首页 | 新闻通知 | 学会简介 | 学会章程 | 学会机构 | 学会服务 | 学会科研 | 表彰奖励 | 学会简讯 | 会员管理
学会
论坛
→新用户注册
用户名:
密 码:
·浙江省科学技术协会
·中国植物学会
·浙江大学生命科学学院
·浙江生物多样性研究中心
·普蘭塔-生态学与生物多样性论坛
·国际生物多样性计划中国委员会
·之江草木论坛


 首页 -> 新闻通知

2016中美生物多样性研讨会在浙江大学召开

发表时间: 2016-11-18 15:23:10         

2016年10月19-25日,国家自然科学基金委员会(以下简称NSFC)与美国国家自然科学基金会(以下简称NSF)资助的2016中美生物多样性研讨会在浙江大学召开。本次研讨会由基金委国际合作局、生命科学部生态处联合主办,浙江大学、美国北卡州立大学、中国科学院植物研究所联合承办,浙江省植物学会和浙江省生态学会协办。研讨会主题为“生物多样性研究的新理论和新方法”。研讨会主席由中国科学院植物研究所马克平研究员、美国北卡州立大学Brian Wiegmann教授和Jenny Xiang教授以及浙江大学程磊教授和傅承新教授担任。来自中国科学院、北京大学、浙江大学、南京大学、复旦大学、中山大学、四川 India Human Hair 大学,以及美国耶鲁大学、佛罗里达大学、杜克大学、华盛顿大学、北卡州立大学及美国史密森国家研究院等30多所高校院所的近70位生物多样性领域的专家参加了研讨会。

开幕式,由浙江大学生命科学学院副院长、会议共同主席程磊教授主持,基金委国际合作局申洁女士、北卡州立大学Brian Wiegmann教授和浙江大学傅承新教授回顾了中美双方自建立生物多样性项目设立5年来,以及2014年在北京、2015年在北卡举行的两次中美生物多样性研讨会来,双方在生物多样性领域的合作对该领域的研究已起到了很好的推动和促进作用。本次研讨会共安排了6个阶段共41个报告,与会代表围绕生物多样性研究的新理论和新方法、群落系统发育、森林动态样地监测、主要生物类群的系统发育、东亚-北美间断分布等主题,结合各自最新研究成果,提出了今后的发展方向。本次研讨会还专门设置一个专题对NSFC-NSF在2012-2015已经设立的4个合作项目的研究进展进行了研讨,展示了亮点和亟需解决的问题。

会议还设置了2个阶段的专题讨论,就未来5-10年NSFC-NSF在生物多样性研究领域的研究 peruvian loose wave 方向、项目的提出、合作的形式已及数据共享等问题进行了交流。与会专家认为,在科学问题上,应促进生态、进化等多维度、多类群的整合研究,加强协同进化研究;在基础平台建设上,应促进大样地网络化建设和数据共享,促进标本、遗传材料的数字化、整合和共享;在能力建设上,要特别注重双方年轻研究人员在研究设计、数据分析、论文写作、项目管理等方面的培训;在学术交流方面,应延续中美生物多样性研讨会,并设立国际交流项目支撑,建立在线wiki网页,分享信息,促进交流等。

会后,浙江大学于明坚教授与部分中外专家对中科院江西德兴市新岗 wholesale indian hair 山中欧合作大型生物多样性与生态系统功能实验地样地,浙江开化古田山国家级自然保护区、千岛湖浙江大学生态学研究基地进行了考察。

 
 


Copyright 2007 浙江省植物学会 © All Rrights Reserved.
浙ICP备09070826号